6年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
今回の献立は、「野菜炒め」でした。その様子です。
各班ごとに、役割分担をして協力して調理実習をしていました。
野菜を洗い、切り、プライパンで炒め、塩コショウで味付けをすると、おいしそうなにおいが教室に立ち込めてきました。
使った道具等の後片付け、手際よく作業できる大切な力です。
野菜炒めの完成です!!待ちに待った試食タイム
「これ、ほんと美味しすぎない!」
「この野菜炒め、おいしすぎ!」
「こんなにおいしいの、すごい!」
自分たちで協力して作った野菜炒めに大満足の子どもたちでした。
※先生方にもどうぞということでいただきましたが、本当においしかったです。
6年生の皆さん、ごちそうさまでした。
【翌日の家庭科室】
ある高校で、生徒に身に付けさせたい3つの力として「挨拶・返事・後片付け」を挙げらえていました。
出合小学校の6年生、きちんと後片付けができている。本当に大切なことです。
素晴らしい!!